注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

早期阅读必备的两大类图书  

2010-09-10 23:22:53|  分类: 热点话吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2010-9-8  来源:新浪

  早期阅读必备的图书有两大类,一类是适合宝宝年龄特点的图书,一类是可以连续读很多年的图书。

  一、按年龄段为宝宝选取的图书

  0-3个月宝宝:

  这个月龄的宝宝还不是千里眼,图案太小的,他根本就不会注意。他也没有到爱美的时候,所以特别丰富的色彩对他没有太大的吸引力。3个月前的宝宝对黑白对比度大的图案比较感兴趣,因此可以给他选择一些带有黑白图案的卡片,图案简单、色彩鲜艳但是相对单一的挂图,一页一个色彩的那种。

  3-6个月的宝宝:

  3个月以后的宝宝透出点聪明劲儿了,他感兴趣的东西也慢慢多起来,因此可以给他选择一些不同质地的图书,如布书、卡书、认知卡片、一些具有玩具特点的玩具书比如洗澡书、电子发声图书、触摸书等。这些书有着不同的触感,有的还能发出各种声响,这都会让宝宝觉得好奇,可以调动起他玩书的兴趣。

  6-12个月的宝宝:

  半岁以后,宝宝越来越不老实了。不管什么书,他都会放嘴里尝尝,抓在手里揉揉,或者使劲拍打拍打。当然很多书都可以给他,不过如果你不想浪费银子的话,那就给他选择那些装订和材料都比较结实,形象生动并能玩起来的图书,如布书、卡书、声情并茂的音乐书、触感独特的触摸书等,图书的画面内容和色彩适合选择那种比较简单的,如果配有简短上口的短句更好。要是没有呢,妈妈就可以自己来编。如果图书的内容比较复杂,妈妈可以自己改编。很多图书都是需要妈妈自己改编以后再讲给宝宝听的,这样,一本书就可以在妈妈的改编下,让宝宝读很多年。6-12个月的宝宝很爱用嘴来"探索世界",什么东西到他们手里,他们都会用嘴去"检验"一下。因此,一定要给他提供安全的图书。比如,书页要清洁、色彩无毒无异味;纸质要结实、柔韧,最好是圆角的图书,这样可以防止宝贝被划伤,或者防止把他书撕下吞肚子里去。

  1-2岁的宝宝:

  这个年龄段的宝宝活泼好动,处于前阅读期和语言敏感期。孩子一直到1岁半左右,他都会很喜欢撕书、啃书、摔书、砸书,不过慢慢会过度到好好翻书。越早开始早期阅读的孩子,他的这种行为会越早小时。这个年龄段的孩子可以给他选择一些塑料的洗澡书、布书、卡书、触摸书、洞洞书、一些经典的绘本等。立体书最好给他提供一两本,因为这个年龄的孩子手的精细动作发育得越来越好,他特别好奇,喜欢抠东西,翻东西,所以立体书能满足他的这种心理需求,很适合他。

  2-3岁的宝宝:

  这个年龄段的宝宝认知能力增强,可以多给他选择一些经典的绘本、认知图书、适合小小孩看的百科全书、启智类的图书等等。

  3-6岁的宝宝:

  这个年龄段宝宝的想象力逐渐成熟,可以考虑给他多买一些带有比较复杂情节的绘本、故事书、童话,当然还有一些科普类的,益智类的图书等,并且可以开始培养他的自主阅读能力了。

  二、可以读很多年的图书

  除了上述这些图书之外,还有一些图书是可以给宝宝读很多年的:

  各种识字认知卡片、经典的绘本、儿歌、童谣、世界著名的童话故事(比如安徒生童话,非常非常美)、甚至一些经典的文学作品,还有音像图书等等。这些书从孩子一出生就可以读给他听,并且可以延续很多年。孩子自主阅读能力发展比较好的,到他上小学,父母可能就不用再管他了,他完全有能力自己阅读了,差点的,可以陪他读到十一二岁。

  这两类书我们都要配备一些,以方便我们随时根据孩子的情况选用。

  需要特别提醒的一点是,现在图书市场上这类书很多,选择的时候一定要掌握一个最基本的原则——不要为了贪图便宜,而选择质量不太好的那些图书。因为,图书的绘画、文字、构思、思想内涵都是需要认真考虑的因素,一本好的图画书可以从很多方面对宝宝进行熏陶,即便他价格贵一点,那也是物有所值。如果因为经济原因,没有可能给宝宝买特别多的图书,那就不同门类的图书都选择一两本比较经典的,宁精勿滥。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017