注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

请为孩子营造良好的阅读环境  

2010-09-10 23:27:00|  分类: 热点话吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2010-6-26  来源:网易

  儿童节刚刚过去,孩子们收到的礼物里,肯定不乏好看的图书。作为长辈,你应该如何给孩子们创造一个讲究科学和惬意阅读环境——适宜场所、充裕时间、合理方法都能影响甚至改变孩子的阅读习惯。

  场所求合适

  英国当代著名青少年文学大师艾登·钱伯斯说:“阅读总是需要场所的。”而说起对于阅读场所的要求便是见仁见智的问题了。

  在这个空间里,摆放着丰富的、孩子喜欢的读物,可以让儿童重温享受阅读中的自在和快乐。值得一提的是,调查显示,91.5%的孩子拥有存放自己书籍的小书柜,90%的家长和孩子在家庭中有专门的阅读场所。可见一方书柜也是营造一个良好阅读场所的不错选择。好的阅读场所能够让儿童对阅读的兴趣更持久、阅读时变得更专注。

  时间需保证

  小王子说,每个大人都曾经是个孩子。时常有家长会问,现在的孩子每天到底读书多长时间。调查显示,有14%的家庭每天的亲子共读时间在1小时以上,65%保持在半小时左右,17%只有15分钟左右,4%的家长很少陪孩子读书。然而,保证一定的阅读时间却是十分重要的,它是培养孩子阅读兴趣和阅读能力的基础和前提。

  家长需要有一定的耐心,用各种方法让孩子体会到阅读的乐趣,然后再慢慢地拉长阅读的时间。另外,不同的孩子花在阅读上的时间长短是不同的。7岁左右的孩子可以一次大约15分钟,一天安排两次;而9岁左右的孩子一次可以保持30分钟。

  方法要注重

  培养孩子良好的阅读习惯,父母需要注重对孩子的阅读指导。首先,除了儿童读物的数量,还要关注孩子读的书的质量,选择适合其心理年龄段的儿童读物是孩子阅读的黄金定律,这样孩子才能收到最佳的阅读效果。其次,家长还需指导孩子解决遇到的阅读障碍。

  调查显示,45%的孩子在阅读中存在字词理解的障碍,23%的孩子会被句子难住,其余的阅读障碍还包括不理解的情节、混淆复杂的人物关系等等。对此,家长各得其法。有的和孩子一起讨论故事或图画内容;有的引导孩子提出问题,启发孩子思考;有的指导孩子复述、推测或假设故事的结果等。

  家长还可以采取和孩子一起通过角色扮演的方式创编、讲述自己的故事、帮助孩子把故事内容记录下来、制作自己的故事书等多种方式,帮助孩子克服障碍,体验阅读的乐趣,引导孩子成为主动的阅读者,增加他们的阅读乐趣,提高阅读的能力。(

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017