注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

了解父亲在孩子成长中的特别意义  

2010-09-05 22:48:25|  分类: 热点话吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  --虽然爸爸和妈妈对孩子的影响不同,但是爸爸在孩子的教养过程中有着和妈妈同样的责任。爸爸在孩子成长过程中所扮演的角色是不可替代的。

  ·家教案例

  李瑶4岁那年,爸爸被派到外地工作,李瑶两年都没有和爸爸见面,她经常拿着爸爸的照片看。

  李瑶的妈妈并没有太在意,她觉得孩子还不懂事,爸爸不在对孩子不会有什么影响。可是有一次,家里来了位送水的师傅,一向不和陌生人说话的李瑶却缠着这位送水师傅说个没完,还怯生生地对他说:“你抱抱我吧。”

  妈妈十分纳闷,她问女儿为什么跟这位叔叔如此亲近,女儿说道:“我觉得他和我爸爸长得很像。”

  ·专家解析

  人们总习惯强调母爱在教育孩子过程中的力量,事实上,父爱的力量同样也是伟大的。就像鸟儿起飞需要两个翅膀一样,母爱和父爱都是孩子的心理需要,缺一不可。

  现实生活中,很多爸爸选择的是追求自己的事业,为家庭创造更好的物质条件,教育孩子的任务主要交给妈妈来完成,他们在教育孩子中的角色意义逐渐被淡化。其实这样既不利于建立良好的家庭关系,也不利于孩子身心的健康发展。

  爸爸和妈妈的教育结合起来才是最好的家庭教育。爸爸要意识到自己在孩子成长中的特别意义。调查材料表明:缺失父爱的孩子身体和智力发育比其他孩子要差。

  爸爸对孩子成长起着至关重要的作用,其中所包含的不仅仅是对孩子的抚养,更重要的是父亲对孩子性格和心理品质的培养。爸爸身上所具备的勇敢、坚强、博大等优秀品质都是孩子所要学习的。

  缺少爸爸的教育,对孩子的心理健康会产生不利的影响。孩子在成长过程中如果缺少爸爸的参与,男孩容易变得女性化,女孩容易依恋年长男性,或者惧怕、不信任男性。

  爸爸是孩子成长过程中不可缺少的角色。爸爸要意识到自己在孩子成长过程中的意义,爸爸的责任不仅仅是要为孩子提供优越的物质条件,还要加强和孩子的交流,重视辅导孩子的功课,参加孩子的家长会以及对孩子进行品德教育等。

  建议一 重新审视爸爸在亲子教育中的角色

  大多数家庭的爸爸都忙于工作,照顾家庭和教育孩子的任务就落在了妈妈的身上。爸爸在亲子教育中的角色发生了错位,会使孩子朝着母系群体倾斜,不利于孩子身心的健康发展。

  李楠是个胆小的女孩,做事畏畏缩缩,妈妈本身胆子也小,看着胆小的女儿她也没办法。为了纠正女儿胆小的毛病,李楠的爸爸经常带她去参加登山、溯溪等户外活动,还特意带李楠去游乐园玩过山车,为她做示范,告诉她要战胜自己的恐惧心理,这样才会变得勇敢。李楠受到勇敢的爸爸的影响,逐渐消除了胆怯心理。

  现在很多爸爸意识到了自己在孩子成长过程中具有不可取代的意义,从而积极地参与到家庭教育中来。以自己在人格品质、社会阅历等方面的优势对孩子的成长施加积极的影响,并成为孩子探索新领域的向导和力量源泉。

  建议二 爸爸是孩子的性别坐标

  孩子进入“性别辨认期”时,最早能分辨的便是自己的爸爸和妈妈。孩子会把爸爸的所有行为特征作为自己辨别男人的特征,以后在孩子的生活中出现的男性形象都会与最早获得的这一男性范例相比较。

  缺乏父爱的男孩很难在男性的自信与自制之间找到一个平衡点,这对男孩长大交友、求学和工作都会造成一定的困扰。对于女孩的成长来说,爸爸也具有重要的影响因素,能够帮助她们成年后与男性之间发展健康的关系。

  建议三 爸爸是孩子智慧的启蒙者

  研究发现,凡与爸爸一起相处机会多的孩子,其智力水平更高,男孩更是如此。这是因为爸爸在和孩子一起游戏的过程中常和孩子共同操作,共同探讨,从而使孩子获得更多的启发。

  苏宁的爸爸喜欢和他一起玩游戏,每天下班后都会抽出一段时间和他玩。爸爸最近和苏宁玩的游戏是自己动手剪纸。

  爸爸除了教会孩子如何剪纸外,还让苏宁懂得了什么是“轴对称”“中心对称”,使苏宁在游戏中学到了不少知识。

  爸爸身上感性与理性的融合,是开启孩子智慧的最佳密钥。爸爸一般具有更丰富的知识、更强的动手能力、更深刻的理解与判断能力以及勇于探索的精神,爸爸的优势对于开阔孩子的视野、发展认知能力与创造能力起着独特的作用。

  建议四 爸爸是孩子情商的引导者

  爸爸对孩子情商的发展起着关键的作用,爸爸的言行既可以引发孩子的积极情绪,又可能成为孩子出现消极情绪的导火索。因此,爸爸及时处理、恰当疏导孩子的情绪是非常重要的。

  爸爸大多是通过游戏来影响孩子的情绪的,爸爸和孩子之间的玩耍游戏,为孩子提供了一个学习掌控情绪的重要途径。因为在游戏中孩子既可以获得积极的情绪体验;又可以学会如何将自己的情绪控制在最理想的状态。

  建议五 爸爸是孩子形成良好个性的促进者

  和妈妈相比,爸爸身上具备更为勇敢、坚强、独立、自信、果断的个性特征。爸爸在和孩子相处的时候,要鼓励孩子不断尝试,勇敢探索,克服困难和挫折。如果孩子在幼年时期没有得到爸爸足够的关爱,成长的过程中就有可能欠缺一些良好的个性品质和优秀的道德品质。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017