注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

上小学后还能再看绘本等故事书吗?  

2012-08-29 22:25:26|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上小学后还能再看绘本等故事书吗?
时间: 2011-5-13  来源:《喂故事书长大的孩子》

  课外阅读不是高考,没有标准答案,请给孩子时间,让他慢慢长大!

  一个妈妈在听完我对儿童绘本的极力推崇之后,有了这样的疑问:“其他同学的妈妈说,她的孩子早就开始读纯文本的章节故事了,要我别再让孩子浪费时间看这些图画书,这样的说法到底对不对?”

  建议各位妈妈,为了避免给孩子增加无谓的压力,当一群妈妈开始聚在一起讨论孩子的才艺时——“我家女儿才学半年的钢琴,就弹得如何如何……”、“我儿子英文拼字又是怎么怎么厉害……”,这时你最应该做的事,就是赶快躲得远远的,不要卷入这场竞争的战局中。

  别以为自己的孩子很让你引以为傲,就加入这个比较的行列,没听过“一山还有一山高”吗?比多了,你确定自己能不将求好心切的压力,施加在孩子身上吗?

  孩子无法消受的压力,通常不是来自学校,而是父母。

  别的孩子如果已经在看章节故事了,很好,祝福他继续进步下去!至于自己的孩子,自己最了解,他是否真到了这样的阶段呢?说不定别人比你早起步,也说不定别人培养孩子的态度更认真,环境更完备。硬把其他孩子的成长模式往自己孩子身上套,对孩子和父母来说,都不会是愉快的经历。

  可别小看绘本童书,有些作品连大人都会爱不释手,甚至还有人会费心收集呢。就拿我来说吧,孩子已经渐渐长大了,有一回想挑些家里的旧书送给弟弟的孩子。当我一本一本拿起来时,却总是又一本一本放回去,怎么都舍不得送走它们,最后只有认命地再买一次新书送人。既然是大人都爱的绘本,那小学生又为何不能看呢!

  至于孩子应该在什么时候,开始从看绘本过渡到阅读章节故事呢?如果你的孩子已经很爱看绘本了,根本就不需要担心这个时间点的问题,这时父母该做的,就是只要在家中源源不断地提供书本。

  我的孩子在念小学前,看书时是完全不读字的,只看图;上了小学后,当我念故事书时,他们便会渐渐去瞄字,接着就开始自己去翻书,读字。当我发现,他们已经自己把家里的绘本读过一遍了,我就开始认真地去挑选、购买适合他们年龄的章节故事书堆在家里,这样孩子自然而然会像发现宝物般,一本一本啃将起来。

  孩子有着天生的发展历程,会自然地从一个阶段跨越到另一个阶段。父母在这其中所能给的,除了鼓励,还是鼓励。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017