注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

怎样才能编出孩子喜欢的故事  

2012-10-11 23:29:04|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:家庭医生在线

  故事对于启发儿童的想象力,增强儿童阅读兴趣等方面,起着重要的作用。家长们一定要认真对待的,不要盲目的给孩子讲故事。

  第一、用他喜爱的玩具做故事主角。

  有时,我们想教育孩子,直接讲道理不能得到满意的效果。在这种情况下,可以根据孩子喜欢的一个玩具来编故事。儿子5岁时,常常跑到离家很远的地方去玩,让人担心安全。我和他谈了几次都无济于事,于是,就以他最心爱的玩具——一只缝制的大熊猫为主角,编了几个大熊猫迷路的故事讲给他听。每当故事讲到这只大熊猫在市场上迷了路,或者进错了院子时,我总是听见他呵斥他的玩具。后来,他果然不再到处乱跑了。

  第二、讲有关孩子本身或家庭里的真实事情。

  幼儿总是喜欢听大人讲家庭生活的片断。这样的故事能使他感受到一部分生活的真实性。每一位家长都能讲出许多家庭生活中的趣事。你可以轻而易举地这样开始你的故事,“我记得当你……的时候……”这乍听起来不像故事,其实就是故事,而且会使孩子听得入迷。

  第三、只讲开头,让他尝试故事接龙。

  在给幼儿讲他熟悉的故事时,可在最有趣或最惊险时停下来,让孩子试着将这个情节讲完。例如:“你和我那时候正要过马路,忽然……发生了什么?”另外,还可以将孩子熟悉的故事的开头讲出来,然后要求他讲出故事的结尾;或者,由孩子讲这个故事的开头,由你来讲结尾。这样讲故事不仅能提高幼儿的接受力,培养他们的想象力,而且能使幼儿感到自己也有讲故事的本领。实际上,过不了多久,孩子就能自己编故事,并讲给你听了。

  讲故事虽然没有固定模式,但是,首先故事应该短一些,因为幼儿的注意力持续时间是有限的;其次,故事的主角应该是他们所熟悉的,例如;孩子本人、孩子的玩具或孩子熟悉的人;再有,故事情节要简单。其他方面,全凭你的想象力与孩子的兴趣来决定。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017