注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

合生元儿童乳钙咀嚼片被曝含违禁物  

2012-10-13 18:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 2012-10-10   来源:中国企业报

  2012年9月,“乳矿物盐”成为了中国乳业的关键词,并引发了多米诺骨牌效应。继光明和蒙牛前后卷入“乳矿物盐”的风波后,日前,合生元也被爆出含违禁物“乳矿物盐”的丑闻。

  合生元身陷“乳矿物盐”丑闻

  9月中旬,光明乳业对婴幼儿的食品宝宝奶酪添加违禁物品“乳矿物盐”被曝光后,光明的相关产品已全部下架回收,并被质监部门责令整改。之后,就公司旗下“小小光明宝宝奶酪(宝宝杯)”被指添加禁放物一事,光明乳业股份有限公司的官网发布致歉新闻,称接受政府监管机构的处理决定。

  随后,又有媒体爆出,目前一款在售的名为“蒙牛未来星儿童成长奶酪”的产品,其配料表中就赫然列有“乳矿物盐”成分。 而且,该款产品并未明确列出适用范围,仅简单说明适用于儿童。对此,蒙牛向相关媒体作出回应称,“蒙牛所有含有乳矿物盐的产品均非婴幼儿产品,符合卫生部 公告的要求。而且在(有关)乳矿物盐批文(的)国家其他公告中并未有要求包装标签上予以特殊标识的规定。”不过,仍有业内人士认为,不少同类产品都进行了 清晰标识,蒙牛不对产品明确标注,难以摆脱误导消费者之嫌。

  日前,记者发现合生元旗下一款名为合生元儿童微囊乳钙咀嚼片的产品,在其宣传语中这样写道:“合生元儿童微囊乳钙咀嚼片(水果味),有多种水果 味和奶味,特别的双层片设计,丰盈口感、多重风味,让宝宝爱上吃钙片!”其产品配料为:微囊乳钙粉(乳矿物盐、磷脂),乳粉,蓝莓粉,草莓粉,甜橙粉,苹 果粉,樱桃粉,胡萝卜粉,菠菜粉,食物添加剂(木糖醇、硬脂酸镁、苹果酸、柠檬酸)。而且在产品的说明书中明确注明适宜人群为:有咀嚼能力的3岁以上儿童 方可食用本品。

  但蹊跷的是,合生元儿童微囊乳钙咀嚼片包装上的生产许可证号,在中国QS认证网上显示的对应产品名称为糖果制品,但其产品包装上未标明任何糖果 字样,按照国家的相关规定,普通食品是不能宣传具有医疗保健功效的。显然合生元的这种做法已经涉嫌虚假宣传,误导消费者了。有业内人士表示,不仅如此,如 果误信其宣传的话,会使孩子丧失补钙的最佳时机。

  打擦边球难逃误导之嫌

  如果说这款产品不具备补钙效果还稍显武断,那么在卫生部2009年18号文中已经明确规定,乳矿物盐等7种新资源食品的使用范围不含婴幼儿食品。合生元这款儿童微囊乳钙咀嚼片中仅标识“3岁以上儿童”为适用人群范围,已有误导婴幼儿消费之嫌。

  《中国企业报·中国食品报道》记者采访了天津科技大学食品营养与安全专业赵江教授,赵江告诉记者,“儿童”的概念在联合国《儿童权利公约》中的规定是0—18岁,而在我国的《未成年人保护法》等法律的规定是0—18岁,医学界则以0—14岁的儿童为儿科的研究对象。因此,如果笼统的将“3岁以上儿童”都划分为适用人群显然是不恰当的。

  针对近来一系列关于“乳矿物盐”引发的讨论,乳业专家王丁棉表示,“因为新出生的婴幼儿消化系统、肾脏功能很弱,国家对婴幼儿产品中盐的成分有 严格要求,而做乳酪的工艺要求中不可避免地要用到盐,乳矿物盐是盐类,光明如果把这个产品包装上表明适用于5岁以上儿童就没有问题,而非适用于婴幼儿。”

  有乳业专家对记者表示,“婴幼儿肾脏还没有发育成熟,无法吸收高蛋白高钙的食物,即使是全脂牛奶中的营养都无法消化吸收,需要兑水才能喝,更何 况含钙量高达普通牛奶六七倍的奶酪。”据了解,100ml全脂牛奶中平均仅含110毫克的钙,而在这款咀嚼片的说明书中则注明“相当于每片含钙100毫 克”,已经大大超过了全脂牛奶中的钙含量。

  将糖果当成钙片来宣传销售,本身已经涉嫌欺诈消费者。在儿童的食品中违法添加乳矿物盐,拿婴幼儿的健康作为企业盈利的噱头,更令公众愤慨。育儿 专家告诉记者,一些商家故意将产品打上婴幼儿专用的旗号,借此把价格定得很高,让父母觉得要不买就对不起自己的孩子,其实就是抓住了父母爱子心切的特点。 不断涨价的洋奶粉是这样,这些所谓的婴幼儿食品也是这样。记者发现,在此次添加事件被媒体爆出后,合生元至今没有对消费者给出一个答复。

  在此,记者联想到了在不少国家实施了很久的“电影分级制度”,电影分级制度的出现主要也是为了青少年发展教育,分级是一个标准,也是一个参考 值。其根据影片之内容来规定和划分适合观赏的年龄段,以便区分其等级和适宜度。通过这种手段来起到指导看片的作用。业内人士指出,在食品消费领域也存在这 样的问题,随着科技的发展,食品的种类越来越多,对食品的要求也越来越多样化。无糖、低热量等需求越来越明确和精细,如何来为不同人群科学、营养的选择食 品是一个巨大的课题。孩子是祖国的未来,关注儿童食品安全也就是为祖国的未来打好基础。只有早日出台具体政策,指导企业规范食品的生产和宣传,才能更好地 满足不同年龄、不同营养水平的消费者。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017