注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

怎样奖励孩子?  

2014-11-27 11:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样奖励孩子?  

奖励包括物质奖励、精神奖励和形式奖励三种。关于精神奖励,对婴儿来说,主要是夸奖、表扬。
  孩子进入幼年期以后,由于智力和体力的迅速发展,几乎每天都能取得新的成就,在原来的基础上有新的突破。面对这些进步,家长应该及时给予表扬。孩子学走路,迈出人生的第一步,应该及时表扬;孩子跌倒没哭,应该表扬;孩子顺当地把药吃下去,应该表扬等等,只要孩子在他的年龄与之相适应的认识能力之内有所进步,就应该及时的表扬,及时表扬和鼓励是促进孩子继续学习,继续进步的必要条件。有个学者研究指出:一个缺乏亲情,在“有所成就”时也未能获得适当鼓励的孩子,不但其性格易形成消极、冷漠的倾向,而且智能、语言和社会性(交往)方面的发展,也均受影响。


  物质奖励(比如一件新鲜的玩具,一个孩子爱吃的小食品等)对于幼小的孩子来说肯定能够鼓舞他发扬优点,改正缺点,刺激他继续进步。因此,它是说理教育的一个有效的辅助手段。但是,奖励不是万能的,奖励必须注意方法,否则,弄不好反而会起到反作用。


  第一,物质奖励应当节制,不能动不动就奖励,奖励过于频繁,时间长了,孩子会养成没奖励就不办事的恶习,应当是在孩子克服了困难,取得了重大进步时,才能使用物质奖励。
  第二,在奖励以前,不可以随便许愿,一旦许了愿,就应该兑现。“你画出这幅画,爸爸给你买个汽车”,画完成了,尽管画得不太好,也应该领着他去买汽车,否则孩子会以为你欺骗了他。
  第三,对较大点的孩子,物质奖励更要慎用,少用比多用好。
  第四,奖品应当是孩子的必需品,如玩具、书画、水果等,不能只为了刺激孩子而不顾孩子是否需要滥发奖品,如为了让孩子睡觉,在睡觉前给他糖吃等。
  第五,奖励的前提必须是真实的、科学的。如果孩子没有做这件事,你认为是他做的,就给了他奖励,这样的奖赏只能刺激他对你说谎。如果你不顾孩子已经吃饱了这个事实,对孩子说:“你把这些饭吃了,我给你一块巧克力。”,结果孩子撑得把原来吃的饭都吐了出来,这种奖励是违反科学的,因此,也是错误的。


  用父母的一种行为来奖励孩子,是形式奖励。如对孩子说:“如果你不哭了,我就和你一起玩皮球”,“你如果去问声‘叔叔好’妈妈抱你一下”,“如果你把玩具都收拾起来,我让你到外面去玩”等等,这种奖励,只要是奖励的内容健康,作者认为可以多使用一些。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017