注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

让孩子自己选择朋友  

2014-10-28 11:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长过程中除了父母的呵护以外,还需要孩子间友谊的建立。在交友中,孩子的个性和特点得到表达。没有小伙伴的童年是孤独而无趣的,除了幼儿园里的小伙伴,在日常生活中宝宝也需要几个长期的好朋友,父母要及时教会孩子与同伴相处,让他从小在友谊的土壤中成长。

1、尊重孩子的性格

有些孩子不喜欢交朋友更准确的说是很不善于交友,这和他们天生的性格有关。交朋友不重数量,质量才是最关键的。适合孩子的朋友,哪怕他只想要一个,也是足够的。不要强迫孩子和不喜欢的小伙伴玩,但可以教育孩子多观察一些别的伙伴的优点,让他学会欣赏他人。

2、培养孩子的兴趣

孩子的特长会决定他们的交友范围。如果不会游泳,就不会被邀去游泳;如果不会跳舞,就不会被邀去参加舞会。孩子有一些特长,就会增加他们的自信,并为他们结识新朋友提供了机会。友谊建立在共同兴趣的基础上。如果你的孩子朋友不多,那么就培养他们的广泛兴趣。我家孩子在每个暑假我都会让他去北京新东方学些东西,培养他不同的兴趣,这样,在参加共同的活动中可以建立朋友之间的友谊。

3、让孩子多和小伙伴玩耍

现在的孩子都是独生子女,这决定了孩子不能和父母一辈一样在多子家庭中成长,也就少了一点竞争和合作意识。孩子在家里通常都是自己一个人。因此,父母要为孩子交友牵线搭桥,例如多和邻居打交道,多邀请小朋友到家里玩耍,多带孩子去家里附近的公园玩耍,多和亲戚中有同龄小孩的家庭交往等等。

4、让孩子自己选择朋友

孩子的朋友选择也是父母特别注意的一个方面。但关键不是杜绝孩子与不良习惯孩子的接触,而是要教会他怎样不接受不良行为。父母一般都希望孩子交上品学兼优的朋友,家长不应该强行让孩子断绝和有不良行为习惯的小朋友交往,而是应该引导孩子,让孩子自己分辨哪种友谊要得,哪种友谊不值得。比如孩子有个朋友喜欢和人争辨,生活习惯也不好,到家里玩不经允许就到厨房里拿东西吃,还到处乱翻东西。父母可以向孩子提出来自己的见解,但决不强求孩子停止和这位朋友来往。很快在接触中孩子会亲身感到这位朋友蛮横、粗俗,就不再愿意来往了。


5、父母要做好榜样

父母要对孩子交友言传身教,以自己为例告诉孩子应该如何和朋友建立友谊,孩子会从父母和朋友的交往中学到很多东西。在许多家庭中,倾听别人意见,关心别人是作为家训世代相传的。没有比友谊更贵重的礼物。在充满爱心、耐心和温情的长期熏陶下,父母能让孩子接受并学会这些方法。

孩子有了广泛的交际圈,他的生活也就相应的增加了很多乐趣。在和同伴相处过程中,孩子的身心得到很好的发展。

没有朋友的孩子注定是孤独的,要想孩子很好的生长起来,父母要鼓励孩子多参加集体活动,在活动中表现自己,这样他的自尊和自信才能得到提升。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017