注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

父母如何培养孩子的阅读习惯?  

2015-11-24 15:24:41|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母如何培养孩子的阅读习惯?

 一个人的阅读能力是十分重要的。这是因为:

①阅读是大脑摄取信息的最快方式。信息爆炸时代,唯有通过快速阅读才能从海量信息迅速找到对自已有用的信息,从而在社会上生存更轻松。

②阅读较少需要他人的配合和帮助,是比较独立的学习方式,是自学的基础。

③阅读速度与思维速度成正比,快速阅读是快速学习的基础。

④大量阅读除了能提高文字理解能力和文学欣赏能力以外,也能提高逻辑能力和空间能力。

⑤阅读是让人受用终生的习惯,通过阅读能更广阔地接触世界和他人观点,使人心脑开阔,思想充实,人生更加精彩。

工具/原料

 各种绘本、书籍


 一段又一段和孩子分享的美好成长时光


方法/步骤
1

 培养孩子的阅读习惯是一个长期过程,不要试图一蹴而就。孩子从两三岁始熏陶,到十岁前后,才可能形成较强的快速阅读能力。个人认为小孩应在上初中之前,具备较强的快速阅读能力,因为上初中后,学科骤然增多,阅读能力不行,学习的速度和效率都会比较低。


父母如何培养孩子的阅读习惯?步骤阅读
2

 根据孩子各年龄段的特点,循序渐进地选择阅读方式。从最初两三岁跟随父母指认简单字词,听父母朗读故事,慢慢到父母陪读带读,再到五六岁后让孩子开始独自阅读。在这个过程中,可传授一些简单的阅读技巧和原则,比如在阅读时,不要回看,尽量不默读,等等。


父母如何培养孩子的阅读习惯?步骤阅读
3

 根据孩子年龄和爱好,选择阅读材料。五六岁之前,读图能力比认字能力更重要,适宜选择字数较少的绘本让孩子读。以后,逐渐增加阅读材料中文字的比例,慢慢过渡到让孩子阅读纯文字的故事材料。到小学四五年级时,尝试读一些孩子感兴趣的大部头小说。经常阅读长篇小说,是阅读兴趣和快速阅读能力形成的标志。在具体的阅读材料的选择上,父母不要全包全揽,可利用周末时间,带孩子一同去逛书店,发现感兴趣的书籍,先在书店内概览一下,再由孩子来决定是否买来阅读。


父母如何培养孩子的阅读习惯?步骤阅读
4

 在孩子早期的阅读活动中,注意增加阅读的游戏性和趣味性。父母要积极参与,并在其中起着主导作用。孩子能独立阅读以后,父母也不能完全不管,要注意去引导孩子扩大兴趣范围和阅读范围。先让孩子阅读喜欢的小说等故事性较强的材料,慢慢去阅读名著、历史、科普等书籍,并尝试阅读各种教材,用快速阅读进行预习、自学等活动。


父母如何培养孩子的阅读习惯?步骤阅读
5

 孩子的阅读兴趣比阅读能力更重要。最好父母自己也爱好阅读,生活中经常阅读,给孩子树立榜样,让孩子在一个温馨的阅读环境中成长。当父母期望孩子读某类书籍时,不要强迫,可适当地引导或引诱。例如:父母自己每天阅读科学家的故事,不时将其中有趣情节讲给孩子听,引诱孩子自己去翻开书来看。


父母如何培养孩子的阅读习惯?步骤阅读
6

 父母的一些常见的错误观点和方法:

①急于求成。试图只花几天,或一两个月,或一两年,就让孩子爱上阅读,并拥有较强的阅读能力。

②认为应该读有用的书,强迫孩子读经典著作、推荐书目和教学大纲要求的书。

③认为读一些长篇小说,既无多少用处,又浪费时间。要求孩子读短篇小说、散文和作文选。

④让孩子带着任务去阅读。阅读完之后,让孩子写读后感,做阅读测验,及时检查阅读的效果。

⑤毫不掩饰自己很讨厌阅读,却又要求孩子去爱上阅读。

⑥不调查孩子的兴趣,不征求孩子的意见,就买一大堆书回来,然后强迫孩子阅读,或不管不问,觉得把书买回来就已尽到了责任。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017