注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

孩子,我们该怎么爱你?——过度保护弊大于利  

2015-12-31 12:18:13|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  温室花朵太脆弱

  由于父母养育观念的变化和相关法律的健全,今天的孩子,尤其是城市孩子,受到的保护越来越多、越来越全,以至于不少儿童成为十足的温室花朵,经受不住轻微的风吹、日晒、雨淋。对孩子的严密保护看上去对儿童是好事——防止身心脆弱的他们受到伤害,但儿童发展心理学家却认为,过度保护对于儿童弊大于利。我们有必要改变对孩子的过度保护,以利于他们的身心健康发展。

  客观而言,虽然父母对孩子安全的担心完全可以理解,但一个颇值得关注和深思的问题是,如果大人保护孩子做得太过,亦即处处担心孩子受到各种各样的伤害——身体的、精神的、心理的,比如摔伤、割破、被推搡、被打骂、被骗,是否就是真的对孩子好?众所周知,在我们的真实现实世界中,生活处处存在危险——财务的、身体的、情绪情感的、社会的。可以说,经历合理的危险对孩子的健康成长是不可或缺的。

孩子,我们该怎么爱你?——过度保护弊大于利

资料图片

  美国著名杂志《大西洋》今年4月号的封面文章是《过度保护的孩子》。该刊记者汉娜·饶辛在这篇长文中说,童年应当充满对好奇的探索和对惊奇的发现,而如今童年的乐趣正在因家长的过分保护而逐渐消失——独立、冒险、探索活动,往往以“不安全”的名义被禁止。儿童安全问题专家乔·弗罗斯特说:“合理的冒险和探索对孩子的健康发展十分有益。”但家长们看到的却是无处不在的危险,以及对孩子及其周围环境的极度不信任。

  在这种过度保护的背后,主要是家长认为孩子是非常脆弱的,并且他们的智能不足以应对种种危险。但事实上,孩子并不完全是如此——他们有一定的身心伤害修复力。而在这种过度保护中,孩子们失去了什么?研究者指出,过度保护容易扼杀孩子的主动性、独立性、应变力、创造力,也不利于坚韧品格的培养。这已经成为许多孩子成长过程中面临的主要问题之一。一些儿童专家正在积极寻找家长放手与安全环境之间的最好的解决方案,比如人为创建安全有保证的儿童游乐场。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017