注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园小羊班

^*^快乐的童年就从小羊班开始吧!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈小春老师:毕业于杭州师范大学,从事幼教八年,关爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!在这期间本人荣获县论文二、三等奖,园内公开课一、二、三等奖,参加骨干教师培训,得到领导的一致好评。荣获“春天送你一首诗”二、三等奖。 周剑辉老师:毕业于浙江师范大学学前教育。从事幼教工作十几年,在十几年的执教生涯中多次荣获县优质课、县论文评比二三等奖以及,县博客评比二等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!刘珊珊:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小羊班助教老师。

网易考拉推荐

儿童牙齿健康!  

2015-10-30 15:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 乳牙简介:乳牙分为乳切牙、乳尖牙、乳磨牙3种,全口共20颗。 
  
二、   乳牙的作用  :咀嚼功能?利于消化吸收,促进全身发育 ?功能性刺激,促进颅颌面发育S  恒牙的向导S辅助发音S审美作用。 
  
三、 乳牙龋病:龋病病因:S三环因素(细菌发酵糖产酸,酸使牙齿脱矿) 
牙菌斑:粘附在牙齿表面的细菌堆积物。S发展及症状:浅龋,中龋,深龋,牙髓炎,根尖炎。 
  
四、乳牙龋齿危害:局部影响:(1)影响咀嚼功能;(2)对恒牙及恒牙列的影响;(3)损伤口腔粘膜软组织。全身影响:(1)影响全身发育;(2)全身抵抗力减弱; 3)牙源性病灶感染(低热、风湿性关节炎、肾炎);(4)对儿童身心发育影响(发音和美观)。  
  
五、儿童龋齿的控制:S定期口腔检查S合理进食原则S局部使用氟化物S正确饮食指导S口腔卫生保健知识宣教。 
  
六、儿童口腔清洁护理 
牙刷的选择:1、牙刷毛不宜太长,植毛长度<下颌4个前牙近远中径之和。 
                    2、一般使用偏软刷毛,刷毛顶端经过磨毛处理。 
                    3、刷柄应易于握持,刷头大小适合孩子的口腔。 
  
七、刷牙方法  
1、牙膏的选择:   三岁前  白开水,  三岁后  儿童的含氟牙膏,每次使用量约0.5克,黄豆粒大小。 
2画圈法”      分区刷牙 ,面面俱到。(左侧后牙区-前牙区-右侧后牙区) 
在闭合状态下将牙刷放入颊间隙,接触上颌牙齿与牙龈,从上至下作快速的画圆圈动作。这种方法最易为年幼儿童学习理解和掌握。 
  
八、儿童不良习惯的矫正  
吮指:吮指常会引起上前牙前突,甚至导致前牙的空隙,还会影响语言的发音及正常的切割功能。 
孩子吸吮奶嘴及手指大多与儿童心理因素有关,不良的情绪、紧张、不安或压力,都是促成孩子依赖奶嘴及手指的主因 
夜磨牙习惯 口呼吸:上前牙前突,开唇露齿。偏侧咀嚼习惯:面部发育不对称。异常唇习惯:咬下唇:会形成上前牙前突; 咬上唇:会下前牙前突,反颌 
舌习惯包括:吐舌、舔牙、伸舌 
原因: *替牙期乳牙松动、乳牙残根、初萌恒牙舌体过大、舌系带过短 * 扁桃体、腺样体肥大,造成上颌前突及前牙开颌 
  
九、饮食习惯与口腔健康 
对牙齿健康有利的食物:包括含丰富蛋白质、矿物质、维生素的食物 
对牙齿健康有害的食品:含糖粘性较大的食物   (面包、饼干、糖果等) 
  
十、小提示 
避免频繁进食;不喝甜饮料;2岁后戒除使用奶瓶的习惯,改用儿童杯喝奶或水;不要用甜食奖励孩子;食物不要过于精细;儿童乳牙反颌治疗的最佳年龄是3-4岁;舌系带过短 
  
十一、北京市政府已连续2年为3-4岁儿童进行免费口腔检查和氟化泡沫预防龋齿服务。 
氟化泡沫是医生将泡沫放在托盘里,让儿童轻轻咬住,1-2分钟后取出来即可。儿童没有任何痛苦,这是一种有效的专业预防龋齿方法,能增强牙齿表面的抗酸能力。具有安全性高、使用次数少、时间短、操作简单等特点。它呈泡沫状无流动性,能有效避免多余氟化物被儿童误吞的风险,口味清香易于被儿童接受,防龋效果显著。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017